
نهيلة بوشمير
شهدت مدينة الرشيدية يوم الأحد 23 نونبر 2025 انعقاد المؤتمر الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم التابعة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، وذلك بقاعة غرفة التجارة والصناعة والخدمات.
وقد جاء هذا الموعد في سياق الدينامية التنظيمية التي أطلقتها الجامعة على المستوى الوطني بهدف تجديد هياكلها وتعزيز حضورها داخل الساحة التعليمية محلياً وجهوياً ووطنياً.
وترأس المؤتمر يوسف علاكوش، الكاتب العام للجامعة الحرة للتعليم، الذي أكد في كلمته الافتتاحية أن المنظمة حريصة على ترسيخ نهج نقابي مسؤول يقوم على الحوار الجدي والإنصات لانتظارات الشغيلة التعليمية، مع مواكبة مختلف القضايا التي يعرفها قطاع التربية والتكوين في مختلف مستوياته.
وانعقد المؤتمر تحت شعار “الاستجابة لمطالب الأسرة التعليمية، مدخل لنجاح الإصلاح”، وهو شعار يجسد إرادة الجامعة في جعل الفعل النقابي جزءاً أساسياً من مسار الإصلاح التربوي، سواء على المستوى الوطني من خلال معالجة الملفات الكبرى، أو على المستوى الجهوي عبر التنسيق مع الأكاديميات، أو على الصعيد الإقليمي من خلال تتبع أوضاع المؤسسات التعليمية وظروف اشتغال الأطر التربوية.
وحضر ملف التعليم الأولي بقوة ضمن أشغال المؤتمر، باعتباره أساس بناء منظومة تعليمية ذات جودة.
وقد شددت المداخلات على ضرورة الارتقاء بأوضاع مربيات ومربي التعليم الأولي من خلال تحسين بيئة العمل وتوفير التكوين المستمر وإرساء إدماج منصف لهذه الفئة داخل المنظومة التربوية، باعتبار أن إصلاح التعليم يبدأ من هذه المرحلة الجوهرية.
كما ناقش المشاركون عدداً من القضايا المهنية التي تشغل اهتمام الفاعلين في الحقل التعليمي، من بينها النظام الأساسي الجديد، والملفات الفئوية، وآليات التنسيق الجهوي، بالإضافة إلى التحديات اليومية التي تواجه المؤسسات التعليمية داخل الإقليم.
وعرفت أشغال المؤتمر تقديم التقارير التنظيمية وتقييم أداء المكتب الإقليمي، قبل فتح نقاش موسع حول سبل تطوير العمل النقابي وتعزيز حضوره الميداني بما يواكب التحولات التي يشهدها قطاع التعليم.
واختتمت أشغال المؤتمر في أجواء إيجابية سادتها روح المسؤولية والالتزام، مع تجديد التأكيد على مواصلة تقوية دور الجامعة الحرة للتعليم باعتبارها قوة اقتراحية ودفاعية على المستويات الوطنية والجهوية والإقليمية.





