
نظمت جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية، يوم السبت 26 أبريل 2025، بجماعة أفلا ندرا بإقليم زاكورة، ندوة إقليمية تحت شعار: “المشاركة المواطنة للمجتمع المدني في رسم، تنفيذ، تتبع وتقييم السياسات المحلية مدخل للحكامة الجيدة”، وذلك في إطار مشروع “تعزيز الديمقراطية التشاركية بالجماعات الترابية بجهة درعة تافيلالت مدخل لتحقيق الحكامة الترابية”، بدعم من الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان.
وقد تناولت الندوة آليات تفعيل الديمقراطية التشاركية على الصعيد الوطني والمحلي، مع تقديم تجربة المجلس الجماعي لورزازات كنموذج رائد بجهة درعة تافيلالت في هذا المجال. وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز التعبئة والتحسيس حول أهمية المشاركة المواطنة لمختلف الفاعلين المحليين، بالإضافة إلى تمكينهم من أدوات الحوار والتشاور، وتشجيع انخراطهم الفعلي في مسارات إعداد وتنفيذ السياسات المحلية.
وأكد المشاركون والمشاركات على أن دستور المملكة لسنة 2011 شكل محطة هامة لتكريس الديمقراطية التشاركية، حيث مكن المواطنات والمواطنين وهيئات المجتمع المدني من آليات فعالة للمساهمة في تدبير الشأن العام، من خلال تقديم العرائض والملتمسات التشريعية. كما شددوا على ضرورة الاستثمار الأمثل للمكتسبات التي جاءت بها القوانين التنظيمية للجماعات الترابية، معتبرين أن تفعيل آليات الديمقراطية التشاركية ما يزال دون مستوى تطلعات المجتمع المدني.
وقد عرفت الندوة مشاركة حوالي 80 فاعلا وفاعلة يمثلون هيئات المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع بعدد من جماعات إقليم زاكورة، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع المدني وأطر ومنتخبين بالإقليم.
واختتمت الندوة بمجموعة من التوصيات، أبرزها: ضرورة تأهيل قدرات الفاعلين المدنيين والسياسيين، تحفيز الشباب والنساء على الانخراط في آليات التشاور العمومي، تبسيط المساطر المتعلقة بالعرائض والملتمسات عبر رقمنتها، إحداث منصات رقمية لمتابعة اقتراحات المواطنين، وتخصيص اعتمادات مالية لدعم الهيئات الاستشارية، مع ضمان الالتقائية على المستويات المحلي والإقليمي والجهوي.